------RENDIAMO OMAGGIO AI BUDDHA DELLE QUATTRO DIREZIONI SVAHA !  -----                                                                        ======≠=========≠============≠===≠====

                        KODO  LA VIA DELL'INCENSO                                IL KODO È L'ARTE GIAPPONESE DI"ASCOLTARE" GLI INCENSI . IMPORTATO DALLA CINA INSIEME AL BUDDHISMO, "KO" È UNA RESINA, UN TIPO DI LEGNO,O UN INSIEME TRA I DUE MESCOLATI CON ERBE OD ALTRE ESSENZE VEGETALI,CHE UNA VOLTA ACCESI, BRUCIANDO EMANANO FRAGRANZE E PROFUMI PARTICOLARI E VARI, A VOLTE RARI DA TROVARE NEI NEGOZI.   IL LIVELLO D'ARTE RAGGIUNTO DA UN MAESTRO O MAESTRA DI KODO È EQUIVALENTE A QUELLO RAGGIUNTO DAI MAESTRI DI TÈ,O DELLA SCRITTURA KANJIN O ADDIRITTURA DEI MAESTRI DI RAMEN E DI IKEBANA,TUTTE VERE E AUTOCTONE ARTI NAZIONALI DEL GIAPPONE.                                                  L'ARTE DI "GODERE" DELL'INCENSO EBBE INIZIO NEL PERIODO MUROMACHI AD OPERA DI ASHIKAGA YOSHIMASA, UNO DEI PIÙ FAMOSI SHOGUN DI QUEL TEMPO, IL QUALE ASSOLDÒ I DUE PIÙ GRANDI ESPERTI DI CHE C'ERANO, TALI SHINO SOSHIN E SANAYOSHI SANETAKA AI QUALI ORDINÒ DI LISTARE E CATALOGARE TUTTI I TIPI DI INCENSI CONOSCIUTI FINO A QUEL TEMPO: FU COSÌ CHE NACQUE IL RIKKOKU GOMI CHE SIGNIFICA SEI TIPI DI LEGNO PROFUMATO CON CINQUE ODORI.         I SEI TIPI DI LEGNO PROFUMATO SONO NELL'ORDINE: KYARA - RAKOKU -MANAKA - MANABAN - SASORA - SUMATORA .                                                                     MENTRE I CINQUE TIPI DI ODORI SI CHIAMANO:                                                AMAI= DOLCE                                             NIGAI= AMARO                                          KARAI= PICCANTE                                      SHIOKARAI= SALATO                                SUPPAI= ASPRO                                          QUESTO CATALOGO ANTICO RIKKOKU GOMI È STATO NEI SECOLI REDATTO E STAMPATO IN TANTE MIGLIAIA DI COPIE ED È TUTT'OGGI LA BASE TEORICA DELLO STUDIO E DELLA PRATICA DEL KODO.                                                           CI SONO ESSENZIALMENTE DUE TIPI DI INCENSO,QUELLI FATTI DI PIÙ TIPI E MISCHIATI TRA DI LORO , E GLI ALTRI CHE HANNO INVECE UN SOLO TIPO DI FRAGRANZA PER OGNUNO.                    IL TAKIMONO DELL'ERA HEIAN SOLEVA ESSERE FORMATO DA VARIE RESINE E LEGNI CHE VENIVANO TRITURATI MISCHIATI ED AMALGAMATI INSIEME A MIELE DI API, PRODOTTI IN PALLINE PER POTER ESSERE FACILMENTE BRUCIATE NEI PICCOLI BRACIERI.                                    I TIPI PIÙ COMUNI DI INCENSO COME IL SANDALO E IL TAGARA O AGARWOOD CHE A DIR SI VOGLIA, APPARTENGONO AL PERIODO KAMAKURA E AL PERIODO MUROMACHI ED ERANO MOLTO IN VOGA TRA I SAMURAI E PREDILETTI NELLE CORTI IMPERIALI E DEI DAIMYO DELL'ARISTOCRAZIA GIAPPONESE DELL'EPOCA. ENTRAMBI ERANO PROVENIENTI DALLA CINA, IMPORTATI INSIEME A STOFFE PREZIOSE E GIOIELLI E QUANT'ALTRO: QUESTE RESINE,SIA L' AGARWOOD CHE IL SANDALO, POTEVANO AVERE MOLTE DECINE DI ANNI DI "STAGIONATURA", IL MINIMO PER "ASCOLTARNE" LA GIUSTA FRAGRANZA, E PROPRIO IL SANDALO NON MENO DI SESSANT'ANNI.               E CHE DIRE POI DELL'AGARWOOD, GIÀ DI PER SÉ MOLTO RARO E TUTELATO DALLE CONVENZIONI INTERNAZIONALI COME SPECIE MINACCIATA ED IN VIA DI ESTINZIONE, CHE OGGI ARRIVA A COSTARE FINO A MOLTE CENTINAIA DI DOLLARI PER GRAMMO ?  SICURAMENTE UNA VERA E PROPRIA ECCEZIONE NEL VASTO PANORAMA DELLE FRAGRANZE E DEGLI INGREDIENTI DEGLI INCENSI PIÙ COMUNI COME LA CANNELLA,IL TÈ, LA MAGNOLIA, IL PATCHOULI, L'ANICE, IL MASALA, PALOSANTO E TANTI TANTI ALTRI.                                              (DI AMIDABUDDHAT, REDATTO IL20/02/2025)  - CONTINUA